12. April 2022
Topstories

Neues Restaurant soll bald am Bohlweg öffnen

Der Umbau ist beendet. Wir stellen das Restaurant am Bohlweg vor.

Die neue Schaufensterwerbung kündigt die baldige Eröffnung an. Foto: Stefan Lohmann / regios24

Die neue Schaufensterwerbung kündigt die baldige Eröffnung an. Foto: Stefan Lohmann / regios24

Wie geht es weiter mit Braunschweigs Flaniermeile Bohlweg? Das Restaurant Taksim soll die Magnetwirkung verstärken. „Coming Soon“ heißt es mittlerweile an den Schaufenstern. Doch wann genau das Restaurant für türkische Spezialitäten am Bohlweg öffnet, weiß selbst Eigentümer Süleyman Durak nicht.

Durak hat im Grunde zwei Baustellen in der Innenstadt. Eine sei er demnächst definitiv los, sagt er: „An der Friedrich-Wilhelm-Straße wird im Mai das Taksim-Bistro öffnen.“ Und auch bei seinem Großprojekt, dem Taksim-Restaurant am Bohlweg, nähere sich tatsächlich die Zeit der Öffnung.

Taksim – so heißt auch ein Stadtteil in Istanbul

Ein Vorhaben, das er längst hätte umsetzen wollen. Nach vier Jahren Leerstand wurden zum Jahresbeginn 2020 die Räume des ehemaligen McDonald’s am Bohlweg übernommen. „Taksim“ habe als Name schon festgestanden, erklärt Durak: „Der gleichnamige Stadtteil im europäischen Teil von Istanbul ist Touristen bestens bekannt.“ Fußgänger-Zone, Gastronomie, Nachtleben. Ein Name mit Anspruch und Verpflichtung.

Nichts sollte darum nach dem Umbau mehr an die amerikanische Fast-Food-Kette erinnern. Die Endabnahme habe mittlerweile stattgefunden. Nacharbeiten seien noch nötig. Die Außen-Markise fehle noch. Ein langer Weg sei es gewesen, sagt Durak: „Lieferketten rissen. Corona hat mich mindestens ein Jahr Zeit verlieren lassen.“ Zumal Teile der Einrichtung in der Türkei gefertigt wurden.

Das Restaurant am Bohlweg soll 200 Plätze bieten

Kosten, sagt Durak, hätten nicht im Mittelpunkt gestanden. „Die Türkei ist nicht mehr billig. Doch Fliesen mit dem Firmenlogo oder eine hochwertige Bestuhlung habe ich zu vertretbaren Preisen nur dort bekommen. Im Grunde könnte ich sofort öffnen. Die Einrichtung ist komplett. Nur noch die Endreinigung steht aus.“

Bislang fehlt allerdings das gesamte Personal. 30 Mitarbeiter sollen eingestellt werden. 200 Plätze werde das Taksim etwa bieten. Im Mittelpunkt stehen allerdings die Köche. Sie sollen aus der Türkei kommen. Durak sagt dazu: „Mittlerweile kann ich nicht mehr das Konzept ändern und statt türkischer Spezialitäten beispielsweise Pizza und Pasta anbieten.“ Die Branche habe sich zudem verändert: „Gutes Personal zum Mindestlohn ­­– das gibt es längst nicht mehr.“ Außerdem: Wer gehobene Preise verlangen wolle, „der muss auch gehobene Klasse bieten“.

Warum sechs Köche aus Istanbul kommen sollen und was das Problem daran ist, lest ihr bei der Braunschweiger Zeitung.

Autor: Jörn Stachura

Das könnte Dich auch interessieren:

Tattoo-Messe in Braunschweig

Darum lief es im Filmpalast in Wolfenbüttel die letzten Monate so gut

Urban Gardening Store eröffnet in Braunschweig

Auch interessant