Chili & Barbecue Festival in Hannover

Wettbewerbe, musikalische Unterhaltung und Schlemmermeile: Das erwartet Chililover und Grillfreunde.

Beim Chili Barbecue Festival in Hannover heißt es demnächst: "Schlemmen, was das Zug hält!" Symbolfoto: Paul Hermann

Arriba!

Mexikanische Traditionsgerichte: Sowohl das klassische Chili con carne als auch die Methode des Barbecues werden überwiegend dem Süden Nordamerikas zugesprochen. Und nun treffen diese beiden im Rahmen einer einzigen Veranstaltung in Hannover aufeinander.

Denn am kommenden Pfingstwochenende vom 8. und 9. Juni 2019 lädt das Chili & Barbecue Festival ein, in gemeinsamer Runde die Spezialitäten zu probieren und zu schlemmen. Ausreichend Platz dafür bietet hiebei das Freigelände des Hannoverschen Fössebades. Hinzu kommt ein Programm aus Livemusik und zahlreiche Wettbewerbe.

Tickets erhaltet ihr hier online für 10 EUR und an allen bekannten VVK-Stellen sowie als limitiertes Hardticket im Pfefferhaus Berlin, Fössebad, Rockers Plattenladen, 25 Music & Salge erhältlich. Für weitere Informationen: KLICK!

Na, wohin als Nächstes? Foto: Veranstalter
Die Messe für Chiliheads

Chili-Liebhaber erwartet ein umfangreiches Angebot an scharfen Spezialitäten in und aus ganz Deutschland. Außerdem könnt ihr selbst aktiv werden: Zu folgenden Programmpunkten wird zum Mitmachen eingeladen:

  • Bei der Pfefferhaus Chili Challenge versammeln sich einige mutige Besucher um scharfe Häppchen in aufsteigender Schärfe zu verspeisen.
  • Beim Homemade Hot Sauce Contest können Amateur-Köche ihre eigenen Saucen-Kreationen einer Jury vorstellen und die professionelle Produktion durch die Spezialisten vom Pfefferhaus gewinnen.
  • Exklusiv auf dem Festival wird außerdem der von den Festival-Machern ins Leben gerufene German Chili Award verliehen, hier können alle Festivalbesucher über nominierte Chili Produkte der anwesenden Hersteller abstimmen.
Die BBQ-Corner
In einer offenen Grillschule können die Besucher den Barbecue-Teams über die Schulter schauen, Grillgeräte hautnah im Einsatz sehen, Kostproben abstauben und sich über die neuesten Trends aus der Grillszene informieren.

Die Marktbühne

Wer sein Wissen und Können in Sachen Chili und Grillen auffrischen oder gar vertiefen möchte, dem bieten die kostenlose Fachvorträge zu unterschiedlichen Themen diese Möglichkeit.

Livemusik

Neben all‘ dem Chili und Barbecue sorgt die begleitende Livemusik für die passende Stimmung. Bands verschiedener Genres spielen den Sound zum Fest. Von Reggae über Weltmusik bis hin zu Schlagerpunk ist alles dabei.

Kids Corner

Natürlich kommen auch die kleinen Besucher nicht zu kurz: Klettern, rutschen, hüpfen, schminken – während sich die Großen an der Schlemmermeile austoben, powern sich die Kids in der Activity-Area aus.

Das Publikum entscheidet. Foto: Veranstalter.

Wettbewerbe

Wer bei dieser Aktion mitmachen möchte, sollte schnell sein, wenn zur „Pfefferhaus Chili Challange“ gerufen wird. Denn die Teilnehmerzahl bei diesem Programmpunkt ist auf 100 Personen limitiert. Wohlgemerkt geht es hier nicht ium einen Chili Contest für verrückte Chili Profis, sondern rein um den Spaß an der Sache.

Der „German Chili Award 2018“ ist zwar eine Auszeichnung für besonders geschmackvolle scharfe Produkte, die offiziell verliehen wird, allerdings stimmt das Publikum ab. Es gibt bei diesem Preis also keine Jury im klassischen Sinne, sondern jeder einzelne Besucher darf abstimmen. Das Regelwerk des German Chili Award ist auf der Homepage des Events zu finden.

Mit dem „Homemade Hot Sauce Contest“ rufen die Veranstalter mittlerweile zum vierten Mal dazu auf, selbstgemachte Chili Saucen und Pasten einzureichen. Diese werden von einer Jury einer genauen Prüfung unterzogen und unter die Lupe genommen.

Programm

Samstag:
  • Richtig Räuchern im Kugelgrill – Teil 1: Fisch
    Mit Grill und Barbecue Spezialistin Sandra „Crazy Cooking Queen“ König
  • Asado Argentino – Grillen und „chillen“ am offenen Feuer
    Mit Argentinien Kenner und Hobby Gaucho Andre „Asado“ Schirrmacher
  • So gelingt das perfekte Steak – Fleischwahl, Zubereitung und die richtige Würze
    Mit dem leidenschaftlichen Kochlehrer Ralf Richter
  • Mais Tortillas selbst gemacht – In wenigen Schritten zu leckeren frischen Tortillas
    Mit dem versierten Koch Steven Palmer aus Texas
  • Grillen im Oberhitzegrill – Schnell und saftig bei 800°C – Teil 1: Fisch
    Mit Grill und Barbecue Spezialist Dirk „Beef-Boss“ Schönfeld
  • Die Marie Sharp’s Story – Teil 1: Wie die „First Lady“ in den 80er Jahren ihr Geschäft aufbaut
    Mit Weltenbummler und Hot Sauce Guru Jürgen Rahm
Sonntag:
  • Richtig Räuchern im Kugelgrill – Teil 2: Fleisch
    Mit Grill und Barbecue Spezialistin Sandra „Crazy Cooking Queen“ König
  • Marie Sharp’s Story – Teil 2: Wie Jürgen aus der Not heraus zum Hot Sauce Guru wird
    Mit Weltenbummler und Hot Sauce Guru Jürgen Rahm
  • Grillen mit dem Keramikgrill – Schonende Zubereitung mit wenig Kohle
    Mit Andre Boekhoff vom Team Ostfreesen BBQ
  • Mais Tortillas selbst gemacht – In wenigen Schritten zu leckeren frischen Tortillas
    Mit dem versierten Koch Steven Palmer aus Texas
  • Grillen im Oberhitzegrill – Schnell und saftig bei 800°C – Teil 2: Fleisch
    Mit Grill und Barbecue Spezialist Dirk „Beef-Boss“ SchönfeldTimetable

Timetable

Auch Livemusik darf nicht fehlen. Foto: Veranstalter
Samstag
  • 11:00 Uhr – Einlass
  • 12:00 Uhr – Richtig Räuchern im Kugelgrill – Teil 1: Fisch (MARKT BÜHNE)
  • 12:30 Uhr – Emmigrant Acoustic LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 13:00 Uhr – Asado Argentino – Grillen und chillen am offenen Feuer (MARKT BÜHNE)
  • 14:00 Uhr – So gelingt das perfekte Steak – Fleischwahl, Zubereitung und die richtige Würze (MARKT BÜHNE)
  • 14:30 Uhr – Pfefferhaus Chili Challenge (im Anschluss Preisverleihung Homemade Hot Sauce Contest) (POOL BÜHNE)
  • 15:30 Uhr – Mais Tortillas selbst gemacht (MARKT BÜHNE)
  • 16:00 Uhr – Alan Steward LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 16:30 Uhr – Grillen im Oberhitzegrill – Schnell und saftig bei 800°C – Teil 1: Fisch (MARKT BÜHNE)
  • 17:30 Uhr – Die Marie Sharp’s Story – Teil 1 (MARKT BÜHNE)
  • 18:00 Uhr – Africa Tam Tam LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 20:00 Uhr – Schlicktown Crew LIVE (MUSIK BÜHNE)
Sonntag
  • 11:00 Uhr – Einlass
  • 12:00 Uhr – Richtig Räuchern im Kugelgrill – Teil 2: Fleisch (MARKT BÜHNE)
  • 12:30 Uhr – Jose y la familia LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 12:45 Uhr – Marie Sharp’s Story – Teil 2 (MARKT BÜHNE)
  • 13:30 Uhr – Grillen mit dem Keramikgrill (MARKT BÜHNE)
  • 14:00 Uhr – Pfefferhaus Chili Challenge (POOL BÜHNE)
  • 15:00 Uhr – UrSolar LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 15:15 Uhr – Mais Tortillas selbst gemacht (MARKT BÜHNE)
  • 16:00 Uhr – Grillen im Oberhitzegrill – Schnell und saftig bei 800°C – Teil 1: Fleisch (MARKT BÜHNE)
  • 16:30 Uhr – Macht Worte! Slam Poetry mit Tobi Kunze (POOL BÜHNE
  • 17:45 Uhr – Preisverleihung German Chili Award (MUSIK BÜHNE)
  • 18:30 Uhr – Rumba Santa LIVE (MUSIK BÜHNE)
  • 20:15 Uhr – Steckbeckenzecken LIVE (MUSIK BÜHNE)
^